GÂTEAU AUX POMMES FAÇON TATIN
Je viens à peine d'en manger une part (il est fait depuis 14h et je l'avais pas encore goûté), eh ben ... il est trop bon. Hummmmm!!!
GÂTEAU AUX POMMES FAÇON TATIN
Pour 8 pers
Préparation : 25 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients :
POUR LES POMMES
- 800 g de pommes
- 200 g de sucre en poudre
- 130 g de beurre
POUR LE GÂTEAU AU YAOURT
- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
LES POMMES :
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Éplucher les pommes et les couper en 4, puis évider le centre.
3) Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à sec. Quand on obtient du caramel, ajouter le beurre coupé en morceaux, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
4) Verser ce caramel dans un moule à manqué. Ajouter les pommes puis enfourner pour 30 minutes, au bout de 15 minutes, retourner les quartiers de pommes dans le caramel.
5) Sortir le moule du four et laisser refroidir.
POUR LE GÂTEAU AU YAOURT :
1) Dans un saladier mélanger le yaourt, la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et l'huile, bien mélanger le tout. Ajouter ensuite les oeufs préalablement battus, mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
2) Verser cette préparation sur les pommes cuites et enfourner pendant environ 30 minutes.
3) Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.